ようこそ! 大越中学校のホームページへ!!

笑う大越中学校のホームページです。生徒たちの活動の様子を日々更新するとともに、学校からのお知らせや情報提供も行っていきます。ご覧ください。にっこり

大越中学校メール配信システムの登録・解除は下のアドレスからいつでもできますのでご利用下さい。

大越中 活動日誌

《ソフトテニス部》練習試合

5月6日(月)ソフトテニス部は、夕陽ヶ丘公園テニスコートにて練習試合を行いました。今回の対戦相手は、常葉中、三春中、緑ヶ丘中、高瀬中でした。普段、対戦できない郡山市内の学校との試合では、いつもと違うタイプのペアに苦戦している様子もありましたが、それがとてもいい経験になっていると感じました。様々なペアとの対戦が自分たちの幅を広げていくことにつながっていきます!頑張れ、ソフトテニス部!

《男女卓球部》田村市長杯市民卓球大会!

5月5日(日)男女卓球部は、田村市長杯市民卓球大会に参加しました。男子は順調に勝ち上がり、小野中との決勝戦に臨みましたが、決勝戦では1対3と惜敗。しかしながら見事準優勝!一人一人の成長を感じました。おめでとうございます。

女子は、うまく結果に結びつかないところもあったようです。これから大会を意識した練習試合を積み重ねていくことで調子が上がってくることでしょう。期待しています!

※本校卒業生も頑張っていました!

《男子バスケット部》田村カップ2024(2日目)

5月4日(土)田村カップ2024の2日目、本校男子バスケットボール部は、山形県の金井中、船引中と対戦し、1勝1分けでした。今後も試合を考えながら内容を重視した展開となりましたが、様々な成果や課題も見つかりました。選手の皆さん、保護者の皆様、2日間お疲れ様でした。

《野球部》練習試合

5月4日(土)岩江中学校と合同チームの本校野球部は、つづじヶ丘公園多目的運動場にて練習試合を行いました。暑い中、田村支部内の4校で行った試合したが仕上がりも順調な様子でした。チーム一丸となって声をかけあっていたところがとても素晴らしかったです!

《男子卓球部》練習試合

5月4日(土)男子卓球部は、滝根中学校で練習試合を行いました。滝根中学校とはよく練習試合をさせていただいているので、平常心で臨んでいました。5日にある市民卓球大会に向けて、いい準備ができました。

《男子バスケット部》田村カップ2024(1日目)

5月3日(金)男子バスケットボール部は、田村カップ2024大会に臨みました。1日目は予選リーグで、福島市の松陵中に勝利しましたが、茨城県のBCつくばには惜敗。1勝1敗でリーグ2位同士の試合では郡山一中に勝利し、ブロック3位でした。この日も一日に3試合とハードでしたが、頑張りました!

《女子バスケット部》練習試合

5月3日(金)女子バスケットボール部は、郡山第二中学校体育館で郡山二中、行健中と練習試合を行いました。中体連の大会も近づいてきているため、時間や得点も考えながら試合を行っていました。シュートの感覚も良くなってきています。次の試合も楽しみです!

《特設陸上部》競技場での練習!

本日、特設陸上部が田村市陸上競技場で練習を行いました。中体連の陸上競技大会は昨年度から県中地区での開催となり、田村地区内の学校だけではなく、郡山地区や岩瀬地区の学校も出場します。大会の会場が田村市陸上競技場なので、実際の会場での練習はとても大事です。生徒たちは自分が出場する予定の種目練習に励んでいました!

前期生徒総会!

本日、6校時目には「前期生徒総会」が行われました。今回はICTを活用して事前に質問と回答を示しておいたため、効率よく短時間で総会を終了することができました。生徒から寄せられた質問や意見は、学校生活をよりよくするためのもので、それに対する回答も的確でした。なお、今年度の生徒会スローガンは以下のとおりです。

令和6年度生徒会スローガン

『一期一会』~一つ一つの出会いを大切に~

※今、大越中学校にいる生徒、先生方で過ごせるのは今年度の1年間だけです。この一つの出会いを大切に1年間活動していきましょう。